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タケノコ
「え"〜exclamation&question
「竹の子って“竹の子供”だったのぉ?」

なんて超天然ボケなかたはいらっしゃらないと思うのだが、
食材事典などを見てみると、
『名の由来』をいちいち解説しているからおもしろいですね。

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オマール海老
時期が時期ですから、
リリアルも今週は歓迎会に貸し切りでご利用いただきました。

貸し切りのパーティーともなりますと、
事前に予算&人数が分かるため、
築地でも普段とは違った大胆な買い付け
&仕込みなども可能なワケでして。。。
久しぶりにオマール海老なんか色気を出して買ってみました。

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新潟の天然山菜
え"っexclamation&question
山菜って、全部天然モノじゃなかったの?

。。。と驚かれる向きもあるかもしれませんが、
『山菜栽培キット』なんてのもあるぐらいですから、
家庭で栽培してみるのも面白そ〜☆。。。ではありますが、
けっこう栽培種が店頭を賑わせてるワケでして、
野趣溢れんばかりの山菜料理も魅力半減〜★
ってなことになりませんようごようご用心。

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佐賀産ホワイトアスパラ
多少遅まき気味ながら。。。

ホワイトアスパラ始めましたexclamation
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フランス料理店の存在意義
さて。。。

やいのやいのと、
“値上げ”のニュースばかり
テレビ等で煽りたてるものだから、
全く関係のないものまで調子にのって
便乗値上げに踏みきりはしないかと、
あらぬ憂いに心をいためる今日この頃ですが、

その、我々飲食店に与える影響たるや、
並々ならぬものがあるのであります。

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