※オーナーシェフの直筆ブログ※ >>>女性マネージャー(tomo-chan)のブログへ
>>>東京・目黒(品川区上大崎)のフレンチレストラン:ラ・フィーユ・リリアル公式サイトへ
福島県奥只見/はや寿司
昨日はガール・フレンドのUチャンから、
超カンゲキ〜♪の頂きモノ↓
クリックすると別窓で大きく表示されます

福島県奥只見の『はや寿司』。。。
いわゆる、
渓流釣りのターゲット、
“ハヤ(ウグイ)”で作った
“熟鮓(熟れ鮨:なれずし)”
でっす♪

“熟鮓”と言うと、
滋賀県の鮒鮓や、和歌山県の秋刀魚の熟鮓などに代表されるのだが、
知名度はいまひとつ。。。
最近発酵学の権威、
農大(東京農業大学)教授:小泉武夫氏の活躍で
知られるようになってはいるが、
今後益々見直されるべき、
日本の伝統的珍味佳肴のひとつです。

で、
この『はや寿司』、
ひょっとして、
“鮒鮓”と同様、
周りに付いたご飯つぶを取り除いて食べるモノなのかも知れないが、
正しい食べ方なんか、
知ったこっちゃないしぃ。。。(^^ゞ

まぁ良い。。。
そのままカットして、
いっただっきまぁ〜っす♪↓

クリックすると別窓で大きく表示されます

んで、
昨夜はこの『はや寿司』&パスティスで
すっかり出来上がってしまい。。。(以下略:(;´Д`A。。。。。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。