ピクルスと言うと、
けっこう複雑な工程で作られるんですが、
リリアルの場合、
無農薬野菜の特徴を生かすため、
どちらかと言うと
“甘酢漬け”感覚で仕上げてます。

※↑リリアルの自家製ピクルス
作り方は至ってカンタン♪
(って、ボクはカンタンな物しか作れないのか?(-_-;)
1.自然栽培、または無農薬の野菜なので、
皮は剥かずにブツ切り。
2.野菜をそれぞれ下茹で
(サッ♪と湯通しカンカク)
し、ザルにあげて冷ます。
3.適量の水に好みのスパイス&ハーブ、
そして塩&砂糖を加えて火に掛け、
ひと煮立ちしたら火を止め、
常温で冷ます。
4.同量の白ワイン酢をそのまま3と混ぜる。
5.冷めた2を瓶や壺など
(梅酒用の瓶等が好都合)
に入れ、
4を注ぎ入れ、
出来上がり〜☆
翌日から食べられますが、
最低3日は待ったほうが、
より美味しく召し上がれます。
冷蔵庫で1ヶ月は保存が利くので
重宝しますよー☆
リエットや田舎風パテなどと一緒に頬張れば、
もうそこは悦楽の世界〜☆