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愛知のアオリイカ
今でこそ、
フレンチでイカを使った料理なんかも、
珍しいものではなくなってきましたが、
ボクが南仏で働いていた頃は
ヒイカのような小さめのイカと野菜のフリカッセなどは
オードヴルとして、チョ〜♪ウケて評判も良かったものの、
地元の漁師がタマに持って来てくれた大きめの甲イカは
どんなにカンバッテも、よく残されましたねぇ。。。たらーっ(汗)

って、マズかったのか?あせあせ(飛び散る汗)

処変わって日本ともなれば、
寿司ネタでもお馴染みだし、
お客様にもお勧めしやすいので助かります。

。。。とは言え、
違いの分かる日本人ゆえに素材にもこだわらなければ
納得してもらえないところが難しいところですかね。

そんな訳で、今日は築地でアオリイカをゲット♪してきました。

aoriika.jpg
日本近海で獲れるイカの種類は数あれど、
言わずと知れた最高級の代名詞『アオリイカ』。

最近ボクは思うのです。

「お寿司屋さんでも修行しとけばよかったぁぁぁ!」

と。。。

なんの為かって?
リリアルの賄い料理は連日お寿司だったのになぁ。。。とか。。。(;^ω^A
喜ぶのはtomo-chanだけだったり。。。

。。。という訳で、
今週末リリアルのお勧め前菜は

『初鰹&アオリイカ&生カブのタルタル仕立て』

に決定〜☆


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