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アーティチョーク
八雲のイタリアン、
『ラ・ピネータ』の長橋シェフから“アーティチョーク”を頂いた。
artichaut.jpg

ん〜。。。
最近築地でもめったに見かけなくなったなぁ。。。
って言うか、日本では値が張り過ぎ〜★

アーティチョークの中でも、
小型でガクの紫がかった品種は
南仏のレストランで最も使われる野菜のひとつ。

香味野菜・生ベーコン・白ワインなどで軽く煮込んだ
『バリグール風』にするのが定番なんですが、
ジャック・マクシマンは生のまま薄切りにして
オリーブ油でチャチャッ♪とシンプルにソテーするのが大好きで、
よくオマール海老やお魚料理の付け合せとして登場させておりました。

ぺティナイフを使ってガクの部分を剥くんですが、
レモンを使っても、
すぐ指が真っ黒になっちゃって難儀しましたよ〜★あせあせ(飛び散る汗)

さて、今日はノスタルジーの世界にどっぷりと浸りながら、
チャチャッ♪とオリーブ油で炒めてみましょかね♪犬


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