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ヌガティーヌ
今でこそ、
コンビニやスーパーなどに行って菓子コーナーを見ると、
無数のチョコレート菓子が所狭しと陳列してあって、
手にした時の感動はそれほどでもありませんが、

ボクがガキの頃と言えば、
家の台所に備え付けの、お菓子専用の缶缶の中に、
明治製菓の『アーモンドチョコレート』を見つけた時には
至福の悦びを感じましたね♪

不思議と『グリコ』ではダメなんですよ★『明治製菓』のでないと。。。
それに、『ミックスナッツ』に入っているアーモンドはイマイチで、
むしろカシュナッツやへーゼルナッツの方が輝いて見えましたが、
明治製菓の『アーモンドチョコレート』のアーモンドは別格で、
風格さえ漂って見えましたね。

。。。と話は横道にそれる一方ですが。。。
nougatine.jpg
↑のように、
砂糖をカラメルになるまで煮詰め、
アーモンドを加えて混ぜ、
延ばしたものを『ヌガティーヌ』と言って、
コレをこのままカリカリッ♪と頬張るだけでも美味しいんですが、

粗めに刻んでドライフルーツ、クリーム、メレンゲなどと
合わせて冷やし固めると
『ヌガーグラッセ』というデザートになります。

リリアルではイチジクの赤ワイン煮&その他と盛り合わせて、
目下売り出し中〜♪



この記事へのコメント
うきゃ!ここにもおいしそうなのがぁ〜♪

いろいろてんこ盛りでお願いします!
by ちい at '09/06/26 22:17
いろいろてんこ盛りにしてみました(笑)
by 齋藤 at '09/06/27 16:05
ありがとうございました!
めっちゃ満足♪

うきゃきゃきゃぁ(○^―^○)
by ちい at '09/06/27 22:56
いえいえ、
こちらこそ最高の食べっぷり、
ありがとうございます♪
by 齋藤 at '09/06/30 16:33
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