ボクは子供の頃イチジクが大嫌いでした。
と言うのも、
家にイチジクの木があって、
実が成ると婆ちゃんが全部一斉に甘露煮にしてしまい、
その甘露煮といったらコテッコテに煮詰めるもんだから、
子供の頃のボクにとって甘すぎるのなんの。。。

婆ちゃんのお茶うけにはちょうど良かったんだろうけど、
まだワインも飲めない頃のボクにはちょっとキツかったよ〜★
でも、あの頃と同じコテッコテの甘露煮を
ロックフォールなんかと一緒に頬張りながら、
コート・デュ・ローヌの赤でも開ければ最高だろうね!婆ちゃん♪

注:↑はリリアルのイチジクの赤ワイン煮で、“婆ちゃんの甘露煮”ではありません
