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ブーダンノワール
ブーダンノワールの基本配合は
豚の血:オニオン:豚の脂身=1:1:1

フランスの地方によっては
りんご入れたりマロンを加えたり。。。
boudinnoir.jpg
フランスで暮らし始めた当初は
なんとまぁ、フランス人ってのはモノ好きで、
豚の血までソーセージ風に仕立てて喰らうのか。。。あせあせ(飛び散る汗)

と半ば呆れていたものですが、
日本でもコレだけ知られてくるとは思ってもいませんでした。

よりヘルシー&甘味を増して仕上げるには
脂身を減らし、オニオンを増量すれば良し。

よりマニアックに仕上げるには
たんぱく質が固まり始める65℃〜70℃で仕上げる
というテクニックもあります。

ちなみに
オニオン多めで豚足も加え、
オールスパイス、フレッシュハーブ&etc。。。
をがっちり効かせるのがリリアル風。。。

目下、
サラダ&梅のピューレを添えて売り出し中〜♪

『豚の血』
と聞いても、ひるまない方は是非お試しください☆

万が一売れ残ってしまった場合、
全てはtomo-chanの胃袋に納まることになってしまうので、
ひるんでしまいがちな方々にも
ブーダンノワールを使ったもっと食べやすい一品を考案中です犬






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