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白バイ
『白バイ』
と言っても、
交通機動隊のアレの話ではありません。
shirobai.jpg
今日の築地魚河岸では
スッピン♪のお姉さんのところに、
『トマトのムース』にのせる“生ウニ”を仕入れに行ったんですが、
一所懸命働く、その真摯な姿に心打たれ、

「ちょっと小さ過ぎるかなぁ。。。」

と思ったものの、
お魚料理の付け合せ&ソースベース用に、
『白ばい』も仕入れて来ました。

この巻き貝、
築地では『白バイ』の名で売られていますが、
『エッチュウバイ』が正式名称で云々。。。

という堅い話はおいといて。。。

その煮汁は
アサリやホタテ稚貝&etc。。。同様、
リリアルのお魚料理のソースベースとして欠かせない存在です。

ソースベースとして煮汁&付け合せとして身を使うわけですから、
一個一個丹念にゴシゴシ、タワシで洗って茹でて、
更に丁寧に剥いて掃除しなければなりません。

ですから、
小さければ、それだけ手間が掛かるワケですが、
けなげに頑張るスッピン♪のお姉さんに一票〜☆
って感じで、思わず買ってしまったワケです。

店に帰ってそれをチマチマと掃除して仕込むボクもけなげ〜♪
。。。って、誰も言ってくれないけど犬



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