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久々のスープ・ド・ポワソン
本日築地魚河岸で、
行きつけの仲買さんに顔を出したら、
親父さんがまな板の前で何かしている。

近づいてよく見れば、
メゴチを卸しているのだ。

ははん♪
今夜のオカズはメゴチのてんぷらってわけね〜☆

(それにしても、
 こんな卸し方じゃあ、
 落とした頭にたっぷりの身&卵巣が残っていて、
 もったいないなぁ〜★)

とはさすがに言えず。。。

ボク:「この頭と骨捨てちゃうんすか?」

親父さん:「うん、そうだよ!今日はから揚げにするんだ☆」

ボ:(なんだ、てんぷらの方が旨いのに)「もらってイイっすか?」

親:「いいけど、どうすんの?こんなもんで。。。」

ボ:「香味野菜とぐつぐつ煮込んで、魚のスープにするんっすよ☆」

親:「へぇ〜。。。リリアルさんと話すると勉強になるなぁ〜。」

ボ:(イヤミかよ★)
「いやぁ、ボクのほうこそココに来ると、
  何時も色んなものサービスして頂いてカンゲキですぅ〜☆」

。。。ってなワケで、
早速スープ・ド・ポワソンの仕込み開始〜☆
画像をクリックすると別窓で大きく表示されます

。。。って言うか、
コレだけあるんじゃあ、
卸し残した身で
てんぷらにして食ったほうがよかったかなぁ。。。


この記事へのコメント
うーん、確かにこのおろし方は凄いですねぇ。
メゴチは鮮度が良ければ刺身が一番美味しいかも。
天ぷらだとハゼの方が美味しいと思う私です。
もうすぐハゼの季節が来るなぁ。
by 魯 at '06/05/18 01:06
>天ぷらだとハゼの方が美味しいと思う私です。

ハゼも松島あたりのトレットレのヤツは
刺身やタタキがイケますよ〜☆
by 齋藤 at '06/05/20 00:41
フフッ。実は東京湾産も刺身でもいけます。
今年は釣りにいけるかなぁ。
おすそ分けできるかなぁ・・・
by 魯 at '06/05/20 02:11
>おすそ分けできるかなぁ・・・

いやぁ〜。。。
気ぃ使わんでください♪
by 齋藤 at '06/05/20 23:21
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