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舌平目:久々のグラン・クラシック
いや〜。。。
きょうは朝から暑かった。

暑くなると“ヒカリモノ”が恋しくなり、
それなりの期待感に胸をふくらませ、
築地魚河岸へ向かったのだがぁ。。。

めぼしいモノは見当たらず、
ブツブツ不平を洩らしていたら、
親父さんが賄いように取っておいたという
“舌平目”をゆずってもらった〜☆

いや〜♪
久し振りだなぁ、
舌平目なんて。

昔は、
“舌平目のムニエル”こそ、
“フランス料理の真髄”とまで思われていたほど、
ポピュラーな素材となってしまいましたが、
クラシックを嫌う現代の料理人には
見向きもされなくなってしまいましたねぇ〜★

とかなんとか言っても
旨いモンは旨い!

早速五枚に卸して保存↓。
画像をクリックすると別窓で大きく表示されます

“グージョネット”にしようか、
“ボンファム”にしようか、
ちょっとリッチに“カーディナル風”もいいなぁ。。。

と、
タマにはフランス料理だってやるんですよ〜☆



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