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手長えび/テナガエビ発見
別に繁盛店でもないのに
連日築地へ参上〜☆

で、
本日目に留まったのがコレ↓
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“霞ヶ浦の川海老”ってったって、
“手長えび漁”が盛んだったのも今は昔。。。

以前の記事
『スジエビ(川海老)ってのはご存知か?』
にも書いたが、
現在の築地魚河岸で、
淡水で獲れるエビ=川海老(カワエビ)と言えば
もっぱらスジエビのこと。

そんなツモリで手に入れ、
店に戻ってよくよく見てみれば、
とってもカワイイ小魚発見〜☆
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なんてはしゃいでる場合ではな〜い★

そう。。。
“手長えび(テナガエビ)”を発見したのだぁー☆
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こうして見たほうがカッコイイかな?
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今でもこんなのがたくさん廉価で手に入れば
ちょっとは見栄えの良い“アミューズ(突き出し)”が
ラク〜♪に出来るのになぁ。。。

と冗談はさておき、
スジエビにしろテナガエビにしろ、
カラ揚げ・素揚げが旨いとされていますが、

なんと言っても、
ガーリック&唐辛子を利かせたたっぷりのオリーブ油で
カリッカリ♪になるまでソテーしたヤツが絶品〜☆です。


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