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コダイ/小鯛と言えば?
ボク:「コダイと言えば?」

tomo-chan:「。。。」

ボク:「コダイと言えばぁぁぁ!!!」

tomo-chan:「?????」

ボク:「え"っ!?」
    「コダイと言えば古代進に決まってんじゃん!」

tomo-chan:「なんですか?それ。。。」

ってなことにならないよう、
アナタもご注意を!

。。。と言うことで、
今日のお題は“小鯛(コダイ)”↓。
画像をクリックすると別窓で大きく表示されます

この時期、
もっぱら小鯛と言えば“真鯛(マダイ)”の子供ではなく、
チダイのことで、
コハダやサバ同様に酢で〆るなら、
真鯛に勝るとも劣らぬ味わいがある。

ちなみにこの小鯛(チダイ)のその後は?
と言えば、
卸した後にリリアルでは定番の“マルドンクリスタルシーソルト”で
マリネ(一夜干し)にし、
翌日白ワインビネガーで〆、
アミューズ・ブッシュ(突き出し)として登場するわけです。


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