tomo-chan:「。。。」
ボク:「コダイと言えばぁぁぁ!!!」
tomo-chan:「?????」
ボク:「え"っ!?」
「コダイと言えば古代進に決まってんじゃん!」
tomo-chan:「なんですか?それ。。。」
ってなことにならないよう、
アナタもご注意を!
。。。と言うことで、
今日のお題は“小鯛(コダイ)”↓。

この時期、
もっぱら小鯛と言えば“真鯛(マダイ)”の子供ではなく、
チダイのことで、
コハダやサバ同様に酢で〆るなら、
真鯛に勝るとも劣らぬ味わいがある。
ちなみにこの小鯛(チダイ)のその後は?
と言えば、
卸した後にリリアルでは定番の“マルドンクリスタルシーソルト”で
マリネ(一夜干し)にし、
翌日白ワインビネガーで〆、
アミューズ・ブッシュ(突き出し)として登場するわけです。