※オーナーシェフの直筆ブログ※ >>>女性マネージャー(tomo-chan)のブログへ
>>>東京・目黒(品川区上大崎)のフレンチレストラン:ラ・フィーユ・リリアル公式サイトへ
シェフのこっそり晩餉:自然栽培長ネギ編
焼き鳥や、
そば&うどんの薬味などを通して、
日本人には最も馴染みの深い野菜のひとつ
『長ネギ』。

その揮発性からか、
病気や害虫に強い野菜と思われがちだが
さにあらず。

むしろ、
最も侵されやすい野菜のひとつであり、
最も農薬を使用される野菜のひとつでもある。

即ち、
長ネギの完全無農薬栽培は非常に難しく、
自然栽培に至っては言わずもがなの話なのである。

そんな大変貴重な
自然栽培長ネギを入手したとあっては
晩餉のおかずにしないわけにはいかない。

生のままグリエ(グリル)にし↓、
画像をクリックすると別窓で大きく表示されます

他の季節野菜と盛り合わせ↓、
画像をクリックすると別窓で大きく表示されます

アンショワイヤード(アンチョビのソース)をぶっ掛け↓、
画像をクリックすると別窓で大きく表示されます

いっただっきま〜っす♪

一見シンプル、
実はチョ〜贅沢ー☆な晩餉となった。

この自然栽培長ネギ、
実は生のまま刻んで食べても
長ネギ独特の臭いが口の中に全く充満しない。

だからデートの前でも安心〜♪(???)
この記事へのコメント
こんにちはー。ごぶさたしております。
とってもおいしそうですねー。
ネギは大大大好物なのですけれど、ラーメンなんかにたっぷりのってる生ネギは臭って困るんですよねえ。
たっぷり食べても臭わないネギ・・・・・・いいなあ。
それなら好きなだけたくさん食べても大丈夫♪ですよね。
by gon at '06/06/30 10:04
gon-chan久しぶりですぅ。

ちょうど、
蝦夷馬糞ウニの記事を書いた時に、
gon-chanのこと思い出して、
ウチのtomo-chanと
噂をしていたところだったんですよー♪

>たっぷり食べても臭わないネギ・・・・・・いいなあ。

はい、
ナチュラルハーモニーで購入出来ますー☆
と言いたいところですが、
先日ボクが買い占めてしまったかも。。。
by 齋藤 at '06/07/03 01:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。