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佐渡のアオリイカ
築地魚河岸で、
特定の仲買商に長年通う利点と言えば色々あるけど、
その筆頭とも言えるのが、
店頭に陳列されない“裏ネタ”をゲット出来る、
ってことかな。。。

今朝もその“裏メニュー”的佐渡島の『アオリイカ』を手土産に、
佐渡のアオリイカ
築地魚河岸を爽やか気分♪で後にした。

このアオリイカ、
晩春から夏が旬というのが定説だけど、
それは西日本での話。

日本海の福井や佐渡(新潟)あたりでは
これからが絶頂期、
つまり釣り人にとっては絶好のターゲットってわけです。

まぁ、
細かい薀蓄は高級寿司店&割烹料理店の板前さんに譲るとして、
さっそく試食開始〜☆
アオリイカのタルタル仕立て
※やっぱり“刺身”ってわけにも行かず、
  “タルタル仕立て”で。。。

で、
その半分はリリアル定番の“マルドン・クリスタルシーソルト”で
マリネ(一夜干し)することも忘れておりませんので
ご安心ください。
アオリイカの一夜干し

今週末のリリアルは『アオリイカづくし』ってことで。。。


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