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イトヨリダイ
『Rouget(ルージェ)』と言えば、
ミシュランガイドで星付きの高級店を含め、
フランスのレストランで最もよく目にする魚のひとつだが、

この魚、日本では『ヒメジ』と呼ばれ、
図鑑等には日本各地に分布とあるにもかかわらず、
築地魚河岸でもめったにお目にかかれない魚。

で、見た目が似ているということで、
代役としてよく登場したのがこのイトヨリダイ。
イトヨリダイ

ところが、
このイトヨリダイ、
イトヨリの尻尾
脂がのり始める晩秋から冬は刺身が旨い♪
。。。だけでなく、
本来『Rouget(ルージェ)』とは全くの別もの。

で、『rouget(ルージェ)』の調理テクはしばらく封印して、
刺身を楽しんだり、
カルパッチョ仕立て
カルパッチョに舌鼓を打ったり。。。の今日この頃です。


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