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寒サバは旬さば(ときさば)に限る
って言うか、アレですね。
もしボクが『サザエさん』の登場人物だったら、
間違いなく『サバオ』とネーミングされていたかも?

こんばんは☆
磯野サバオです。

なにも、年がら年中サバを使わなくたって。
とお思いでしょうが、
何しろボクはサバオです。

で、サバの旬だって秋とは限りません。
冬には冬のサバがある。
ってワケで、
今回は『旬さば(ときさば)』のご登場〜☆
旬さば(ときさば)

この『旬さば(ときさば)』ってのは、
ちかごろ全国的にも頻繁に見られる“町(村)興し”にも似た、
いわゆる“ブランド化”作戦のひとつで、
長崎県の漁協が打ち出したものなんだそうな。

まぁ、平たく言えば、
五島海域から対馬海峡で、
10月〜2月に獲れた寒サバです。

中でも今回築地魚河岸でゲットしてきたもの(↑の画像)のように
1kgを超える大物は、
見た目も味も絶好調〜☆で、
言うことなし!

刺身もグー♪なんですが、
リリアル定番のワインビネガーで〆るか、
燻製に掛けるか思案中。。。


この記事へのコメント
塩焼きもいいけれど、目がきれいでぷりっぷりっのサバなので締めても美味しそうですね〜☆『フジオ=サバオ』の響き♪が似ているので次に行った時に間違えてサバオシェフ∵と呼んでしまうかも〜。青魚、本当にお好き&お得意ですね。トモちゃんはシンコさんかな?
by ゴマちゃん at '07/01/23 20:25
なんか、
意味不明なコメント。

無視してもよかですか?
by 齋藤 at '07/01/24 01:28
はじめまして!サバの事を調べてたらこちらを拝見しました。質問ですが、チラシの仕事やってまして、いつも上司から塩サバとサバは違うって言われます。どこがどのように違うがご存知でしたら教えてください〜
by 磯野サンマ at '07/10/14 23:06
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