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白金亭からパティスリー・マリアージュまで
私はかつて(←あえて過去形:笑)酒豪として名を轟かせた男だが、
大の甘党でもある。

洋菓子から和菓子まで何でもこなすが、
とりわけ“ショコラ系”には目が無い。

そんな私を十二分に満足させてくれた
パティスリー&サロン・ド・テが白金台プラチナ通り沿いにあった。

そう、
昼飯時にはランチ代わりに
「デザート・セット」を食べに来るシロガネーゼでごった返した
幻の名店『白金亭』である。

この店に行くと毎回私はショコラ系を中心に
5・6個のガトーを注文〜☆。
そして売り子のお姉さんに

「これ、ココで食べていいですか?」

「はい、よろしいですよ。」
「。。。でも、これ全部お召し上がりになるんですか?」

「はい、そのつもりですが。。。」

「。。。。。(絶句&汗)」

てな具合になったものだ(笑)

その『白金亭』、
1階はパティスリー&サロン・ド・テ、
2階がフレンチレストランという構造だったのだが、
1階だけが大繁盛するという異常事態が生じてしまった(後に閉店)。

その“異常事態”を生じさせた名パティシエ、
高崎亨氏は2000年、
池袋に『アトリエ・ドゥ・テテ』を独立開店。。。
更に2004年12月には茗荷谷に2号店の
『パティスリー・マリアージュ』オープン。。。
と乗りに乗っている〜☆


※↑今回たべたのは『パティスリー・マリアージュ』のガトー。

ん〜。。。
こんなパティスリーが目黒 or 白金台あたりにあったらな〜。。。

高崎亨さ〜ん、
白金台にカムバ〜ック♪

※パティスリー・マリアージュ:Patisserie MARIAGE
  住所:東京都文京区小石川4-16-7 カーサベラソーレ1F
  TEL:03-5800-0141


この記事へのコメント
な、なつかしぃっ!!
白金亭。昔の彼が云々、という思い出などありまする。
ショコラ系、というよりショコラですけど
オリオールバラゲも近いですよね。いきました?
いかんせん高級ですが。(^-^;)
by べーぐりゅやさん at '05/05/20 00:29
 べーぐりゅやさん、こんにちは〜☆

 “ベーグル”美味しくいただきましたよ。

>オリオールバラゲも近いですよね。いきました?
>いかんせん高級ですが。(^-^;)

 はい、ワタクシ「高級」というものには縁がありません(笑)。
by 齋藤 at '05/05/20 09:27
文京区の本駒込にも新店舗がオープンしましたね♪
by shosan at '10/10/28 17:57
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