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『生しらす』で海の栄養、丸ごとパクッ〜♪
昨日築地魚河岸で手に入れた『生しらす』↓。


『しらす』とは、
“マイワシ”又は“カタクチイワシ”の稚魚を指して呼ぶが、
コレは“カタクチイワシ”のこども。

このまま「パクッ♪」と頬張っても美味しいが、
刻みあさつきや万能葱などをツマに生姜醤油でいただくと、
も〜絶品♪ 

それを酢めしを盛った丼にたっぷりとまんべんなく載せれば、
悶絶モノの“生しらす丼”となり、
冷めしを詰めた込んだ茶碗の真ん中に盛り上げ、
その上からアツアツのお茶を注げば、
絶叫モノの“生しらす茶漬け”となる〜♪ヽ(^O^)ノ
。。。ってフランス料理は何処へ行った?(笑)

まあ、そんな堅いこと言わないで、
バター醤油&刻み海苔と和えた
“生しらすスパゲティ”も旨そうですな〜☆

目下リリアルでは、
海鮮ガスパチョに添えたり、
アスペルジュ・ソヴァージュのスクランブル・エッグに入れたり、
メジまぐろの自家燻製用のソースに合えたり。。。
と大活躍で海の香りを堪能していただいております。

。。。とかなんとか言っても殆んどシェフが食べてたりして。。。(^_^;)


この記事へのコメント
こんにちは!生しらす食べに行きた〜い!
けど今日は無理((ノ_<。)うっうっうっ
明日も仕入れ・・・ます?そしたら行きます!
と、いうか、お顔拝見しに行きます〜♪
by O-SAY at '05/06/09 16:15
 O-SAYさん、こんばんは〜☆

>明日も仕入れ・・・ます?そしたら行きます!
>と、いうか、お顔拝見しに行きます〜♪

 『マンボウの腸』を是非〜♪

 お待ち申し上げます〜☆
by 齋藤 at '05/06/10 00:08
こんにちは!この雨の中、今から名古屋へ出張です。戻りは夜10時予定。お店へ行けません〜(号泣)
マンボウの腸はびっくり!画像を見て肉かと思いました!どんなお料理になるのか・・・・試してみたかった〜o(;△;)o エーン
by O-SAY at '05/06/10 14:47
>お店へ行けません〜

 それは残念〜★

 今日はO氏も来る日だったのに〜。。。

 でも、又オモシロイもん見つけてくるから楽しみにしていてくださいネ♪
by 齋藤 at '05/06/11 01:54
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