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ナーベーラー体験
今日のお題はコレ↓
nabera.jpg

知ってる人も少なくないと思いますが。。。
そう、沖縄名産の『ナーベーラー』であります。

「ナーベーラー?」
「ナニそれ?ズッキーニみたいたけど。。。」

「ヘチマだよ!」

「なんだ☆ヘチマかよー♪」
「。。。ってヘチマ食うのか?」

とか何とかゴネてる暇はないので、
試食してみましょー。

なになに。。。
・皮を薄くむき
・タネは取らずにそのまま
・料理にあわせて切る
。。。かぁ。

あとは適当に切って炒めたり、茹でたりすれば良いんだな。

では、シンプルに塩茹でして「パクッ♪」とね☆。。。

(((((ゲッ!不味★)))))
なんか、土臭い味ー★でモグラになった気分。

“良薬口に苦し”ならぬ“健康野菜口に苦し”ってところなのか?

まぁ、沖縄ではコイツを味噌で煮たり和えたりするらしいので
同じ発酵食品のアンチョビを使った
“アンショワイヤード”で和えてみたところ、
なかなかイケる味&食感となったので、

さっそくお客さまにコソーっと出して反応を試してみようかな。
。。。って既に出してしまったんだった。

帰り際、
不機嫌そうではなかったので大丈夫だったのでしょう。。。たぶん。


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