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夏の定番!桃のコンポート♪
私の実家(仙台)では、
“頂き物”は必ず仏壇にお供えする。 

夏休みともなると、
最も頻繁にそこに登場するのは、
まん丸に太った福島産の桃であった。。。

その桃、
幼心にもと〜っても旨そうで、
こっそり頂いてしまおうかと何度も思ったものだが、
いかんせん当時の桃は“産毛”がしっかりしていて、
子供だったせいもあるのかも知れないが、
その毛が手に刺さり、
痛くて掴めない程だったのを覚えている。

ところが時は流れ、
現在の桃ったらどうだろう。。。
なにしろ“産毛”の生え具合が貧弱である。。。
って言うか禿げてしまったのか?

今思えば“産毛”と言うにはしっかりと生え揃い、
私に“盗み食い”さえさせなかったあの頃の桃が懐かしい。

。。。って今日はこんなことを言いたいんじゃなかった。。。(^^;)

ラ・フィーユ・リリアル:夏の新作デザート、
『桃のコンポート』でっス♪

※↑山梨の契約農家直送、桃(日川白鳳:ヒカワハクホウ)のコンポート、
 キャラメル・ナッツのソース、バニラアイス添え。
 


この記事へのコメント
子供の頃、桃の産毛に頬をスリスリして、、、
後でヒリヒリ、泣いたことがあります(;_;)
確かに最近の桃は産毛が弱いですね。
by at '05/07/11 01:14
あっ、そんなことより・・・
うーん、このコンポート美味しそうですねぇ。
目の毒だぁ!
by at '05/07/11 01:16
>うーん、このコンポート美味しそうですねぇ。

 。。。と思ってる内が華かもしれませんよ〜☆(^^)
by 齋藤 at '05/07/13 01:49
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