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桃のコンポート:完結編
さて、
洋ナシと共に
“私の最も好きなフルーツ”ということで
二度に渡って取り上げてきた『桃のコンポート』も
いよいよ完結編〜☆(。。。と言いつつもまだまだ続編が登場するかも)

今回のお題は、
リリアルでグラスヴァニーユ(バニラアイス)を載せた
“桃のコンポート”と共に供される『キャラメルナッツのソース』。

・鍋にグラニュー糖・ハチミツ・粗挽き黒胡椒を入れ強火にかけ。。。
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・キャラメル色になり、
 細かな泡が勢いよく立ち始めたところでラズべりービネガー&
 水を加え。。。
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・沸騰後、火から外しバターを加え良く混ぜ、冷まし。。。
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・くるみ・アーモンド・松の実をこんがりとキツネ色にローストし、
 粗めにフードプロセッサーにかけ。。。
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・粗挽きナッツとキャラメルソースを混ぜ、
 バニラアイスを載せた“桃のコンポート”の上から
 タップリ♪とかければ。。。
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出来上がり〜♪

※画像をクリックすると別窓で大きく表示されます。

。。。って、
別にこんなブログの記事書かなくても食べに来て貰えれば、
それでいいんですけどね(^^;)


この記事へのコメント
桃にレモンバーム、エストラゴン、シークワーサー、それだけでも生唾もの。
夏の酸味はきりりとシークワーサー、憎いな〜。

キャラメルソースはどうやって作るのかが、
我家での毎日の疑問でした。
きょうはやっとゆっくり眠れます。

やっぱり胡椒いれるんですね、これがちょっと
アクセントになって、南仏風!!

泡だってきたところにビネガーと水入れるのも
ちと怖いし、やっぱりお店に行って
いただきます。よろしく。
by あしか at '05/07/18 21:46
 あしか(?)さん、こんばんは☆

>きょうはやっとゆっくり眠れます。

 では、今頃ぐっすりと。。。(^^)

>やっぱりお店に行っていただきます。

 作戦大成功〜☆ヽ(^^)ノ

 
by 齋藤 at '05/07/19 00:38
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