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「蝦夷馬糞うに」でございます
生しらすに白魚、
マンボウに白海老。。。と、
おおよそフレンチでは使いそうもない素材にも
自ら進んで挑戦状を叩きつける、
一見『果敢な料理人』、
実は単なる『物好きオ●ジ』(^^;)の私だが、
「ナマコ」を前にしてはぐうの音も出ない★

本日、
築地魚河岸で最もお世話になっている
「堺石」さんで素材を物色していたら、
その「ナマコ」が水の中でふわりふわり♪と浮いていた。。。
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「今に見ていろ!必ず征服してやる〜☆」

と、強がりを言ってみたところで、
やはり手が出ない★(~ヘ~;)

おもむろに隣りに目をやれば、
箱の中で得体の知れない「黒い物体」が
デ〜ン♪と自己主張の真っ最中〜☆

よくよく見れば「蝦夷馬糞うに」ではないかぁ!
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“グロい”外見の「ナマコ」と
“グロい”名前の「馬糞・・」が並んでいる。。。(^^;)

なんと素晴らしい商品展示フォーメーションであろう!
「堺石」社長のセンスが伺える(笑)

。。。と言うことで、
本日のリリアル『裏メニュー』はこちら↓
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※殻付「蝦夷馬糞うに」のグラタン仕立て。。。

それにしてもこの「蝦夷馬糞うに」、
お客様への“料理説明”の際、

(お食事中誠に申し訳ございませんが(-_-;)
「こちら『馬糞・・・(以下略)』でございます〜。」

な〜んて、言いにくいよねぇ〜★(苦笑)


この記事へのコメント
昨日はありがとうございました。
どれもとってもおいしくいただきました。
馬糞うに。一度食べると忘れられない味ですねー。
帰って主人に話したら、「ばふんっ?!」と聞き返されたので、連呼してしまいました(笑)
by gon at '05/07/23 15:58
 gonさん、こんばんは〜☆

>昨日はありがとうございました。

 いえいえ、こちらこそランチにディナーにと足繁く通っていただき恐縮です。

>馬糞うに。一度食べると忘れられない味ですねー。

 はい、今日の築地魚河岸には入荷がなかったのでgonさんはとてもラッキーだったわけです。

 馬糞だけに“運(うん)”も付きます。。。(^^ゞ
 

 
by 齋藤 at '05/07/24 00:22
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