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リリアル名物/コハダのマリネ
ココのところ毎度築地魚河岸から
コハダを仕入れて来ている。

日本広しと言えども、
コハダを提供しているフレンチレストラン(なのか?)なんて
リリアル以外にあるのかぁ?

以前の記事、
シンコ(コハダの弟分)のマリネにうっとり〜☆
でも書いたが、
私は無類の“コハダ好き”で、
東京農業大学の小泉武夫教授も私には敵うまい。。。
と、自負している。

昨日から今日にかけても、
セッセ♪とコハダのマリネ作りに励んだ☆

・まな板の鯉ならぬまな板のコハダ〜☆
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・頭、尻尾、腹を切る。。。
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・背びれを取り除き。。。
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・腹開き。。。
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・裏返して中骨を除き。。。
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・下処理完了〜☆
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・両面に塩を振って一夜干しに。。。
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・翌日白ワインビネガー(5:5で水で薄めたもの)に、片面10分程浸け。。。
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・水気を切り、香草と共にオリーブオイルに漬け込んで。。。
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出来上がり〜☆

。。。ってこんなにカンタンなレシピ、バラしていいのか?



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