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自然栽培野菜との邂逅
常に上には上がある、
ということを忘れてはいけない。

気が付けば、
有機肥料を用いた、
有機栽培野菜というものに、
疑問を感じ始めていた。

“無農薬”
という言葉にも、
眉に唾をつけ始めていた。

お客様に、
“美味しい”
と言っていただく前に、

“安全な料理”

を提供するのは、
我々『専門料理』に携わる人間の使命だ。

現在の栽培基準は
何が正しくて、
何が間違いなのか、
混沌としていて、
まるで幕末の社会情勢のよう。

そんな最中、
目からウロコの、
究極とも言える栽培法、
『自然栽培』
なるものに出会うことができた。

これもひとえに、
白金台にある、
シェ・イグチ』の
井口シェフのお陰である。
(実は井口シェフ、
密かにブログ
怪眠・怪食倶楽部
も書いていて、
とても勉強になります☆)
クリックすると別窓で大きく表示されます
※↑井口シェフに分けていただいた自然栽培による野菜たち。
 ・玉葱は生で甘く、
 ・蕪は火を加えたらデザートにも使えそうなほど甘い。
 ・人参は大地の香りと甘さのバランスが絶妙で、
 ・ジャガイモは丸ごと火が入った先から“粉吹きイモ”状態。
 ・ほうれん草は生でも焼いてもイケる。

。。。そしてこの冬、

リリアルの野菜が変わる!


この記事へのコメント
お久しぶりです。
我家もこの自然栽培にシフトしています。
いままでは堆肥をいっぱい入れた畑で
野菜を作っていましたが、今年は庭のハーブを
減らして無施肥で作ってみました。
沢山は出来ないけれど虫がつかないし病気にならないしっかりしたものが出来ました。
 ちなみにお米もこの栽培のものを食べていますが
味わいが深くてとても気に入っています。
 今度お店で食べさせてくださいね。
by あしか at '05/10/28 21:46
あしかさん、こんばんはー☆

お久しぶりです。
なんか、
しばらくいらっしゃらないと思っていたら、
農作業に勤しんでらっしゃったんですねー☆

今後のリリアルの野菜達にも
ご期待ください♪
by 齋藤 at '05/10/29 00:38
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