※オーナーシェフの直筆ブログ※ >>>女性マネージャー(tomo-chan)のブログへ
>>>東京・目黒(品川区上大崎)のフレンチレストラン:ラ・フィーユ・リリアル公式サイトへ
マーガリンvsバター/トランス脂肪酸の怪
「マーガリンって、バターよりヘルシーだよねー♪」

「トーストにもぬり易いしさぁー☆」

「学校給食にも出て来たぐらいだから安全だしね!」

ちょっと、待ったぁ!!!

皮肉なことに、
グルメ大国フランスで考案されたという
その『マーガリン』が、
今世界中で物議をかもしている。
と言うか、
そんな領域はとうに超えて、
取り締まりに着手し始める国が後を絶たない。

この不思議な固形脂、
常温で放置しても、
カビも生えないばかりか、
ゴキブリからも見向きもされなければ、
虫に卵を生み付けられることもない。

それはいったい、
何を意味するのだろうか?

答えは、
どうやらその製造過程にあるようで、
水素で化学処理する事により、
融点を上げ、
本来液体である筈の植物油を
“無理やり”固形化させることにより発生する、

『トランス脂肪酸』

が多大なる害を人体に及ぼすらしく、
『プラスチック脂肪』
『狂った脂肪』
とまで言われている。

そこで、
摂取量さえ度が過ぎなければ、
ビタミンやミネラルも豊富で、
様々な効能も報告されている
『バター』
が見直され始めた。
※関連サイト:
●バター 食の栄養 食材の栄養 医学・健康情報サイト J-Medical 

欧州諸国のように、
食や農産物に関する厳格な規制や法律を持たず、
事実上黙認されている我が国の現状では、
自分の健康管理を他人まかせにしたり、
風聞を真に受けるわけにはいかないのだ。
※関連サイト:
●ケーキ・クッキー・レトルト食品はだめ! 植物性の人工脂肪は健康の敵!
 -[家庭の医学]All About-

●はてなダイアリー-トランス脂肪酸とは-
●マーガリン危険?!心臓病誘発の恐れ-ZAKZAK-
●硬化植物油使用中止を要請、市内レストランに
=NY、トランス脂肪酸の心臓病リスクを懸念-WEBニッポン消費者新聞-
 


この記事へのコメント
今ごろそんな動きが?
トランス脂肪酸は知らなかったけれど、脱脂粉乳(いわばカス?)を大量に入れてバターに似せたものなんていいとは思えなくて、学生の頃から食べるのをやめてました。
バターの方がだんぜんおいしいし、コレステロールはバターじゃなくてむしろでんぷんであがると聞いたからでもあります。
(そりゃもちろん、パンなどにつけすぎれば問題なんでしょうけど)
そもそも、人工的に「あるもの」に似せたものが体にいいとは思えないですよねえ。

まあでも、バター派としてはバターが見直されるのは嬉しい♪
by gon at '05/11/02 09:26
そのニュース、私も気になってました〜っ!
朝、固いバターを柔らかくするのが面倒くさくて、
ついついマーガリンを使ってたんだけど、
泥のついた野菜を洗ったり、
玄米をせっせと炊いてる今、バターにかける
ひと手間なんてどってことないさ☆ってことで、
この頃はすっかりバター派です。
やっぱりバターは美味しい。幸せの味ですよね(*^_^*)
・・・ってことで、やっぱりパン食がヤメラレナイ
私なのでした・・・。マクロビアンへの道は遠い・・。
by トコゾー at '05/11/02 14:03
gon-chan、トコゾーさん、こんばんはー☆

>gon-chan

>学生の頃から食べるのをやめてました。

私なんか、
小学校の給食で、
他人の分まで欲張って食べていたような悪寒(;^_^A

>バターが見直されるのは嬉しい

ですね♪
&リリアルでも多用するオリーブ・オイルもねー☆

>トコゾーさん、

>固いバターを柔らかくするのが面倒くさくて、

ありがちだよねぇ、これ↑

>幸せの味ですよね

うんうん、
バターたっぷり使ったブリオッシュなんか、
まさに幸せの香りー☆

>マクロビアン

↑あまりお勧めしませんよー★
旨いもん食って、
幸せ感じたモン勝ちでっす♪(^^)



by 齋藤 at '05/11/03 00:59
そうですそうです、トランス型の脂肪は、身体に悪いですよね。
自然界に存在している脂肪は、ぜんぶ、シス型なんですよね。
だから、天然に存在していないトランス体の脂肪だから、動物に対しても、あんまり良くないんですよね。
ちなみに、ボディビルダーとか、身体づくりを本気でやってる人は、「クリーンな食事」を意識しているので、ちゃんとトランス型とか意識して食事を摂取しているそうですよ。
by つばさ at '05/11/04 03:12
つばささん、こんばんは。
って言うかお久しぶりかな?

さすが、現役の学生さんだけあって、
いろいろ勉強してますねぇ。

時間があったら、
ウチの“大学の先輩”に、
挨拶しに来てくださいな。
by 齋藤 at '05/11/05 02:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。