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佐賀産ホワイトアスパラ
多少遅まき気味ながら。。。

ホワイトアスパラ始めましたexclamation
asperge_b.jpg

ちょっと気の利いたお野菜の本には
アスパラの原産は南ヨーロッパからウクライナ地方。。。
。。。で、日本では気候風土の良く似た北海道などで栽培され。。。
と書かれておりますが、
気候風土は似ても似つかぬ佐賀県産です。

そして、
寄せ土をして軟白させたものがホワイト。。。
ともありますが、
光をシャットアウトした状況下で、
グリーン同様に育てたものらしい。

おもしろいですね。
農家の方々も色々試行錯誤で努力してるんだな。

。。。で、今度は料理人が努力する番なんですが、
やはり、フランス料理ですから、
一部の空輸食材は必要不可欠とは言え、
地産地消じゃないけど、
日本の食糧自給率をこれ以上下げるわけにはいかないなぁ。。。

などと、
フランス産ホワイトアスパラは横目で流し、
いっぱしに社会貢献してるつ・も・りになってる、
ただの平和なオ●ジです犬


この記事へのコメント
美味しそう〜♪

アスパラ大好き!
食べたいなぁ・・・。
by ちい at '08/04/10 08:31
おつかれさまでーす!
このあいだは残念でしたぁ。
また今度♪

知人がホワイトアスパラを育てています!
3年がかりだから、来年収穫かなぁ?
今回初挑戦なのですが、土も製法もかなりこだわって作っているようで楽しみです・・・。
持ち込み可ですか?なーんて(^-^;)
by べーぐりゅやさん at '08/04/12 00:10
そろそろ解禁では?(^.^)>ちいさん

>このあいだは残念でしたぁ。

トシには勝てんわい(;´Д`A

>今回初挑戦なのですが、土も製法もかなりこだわって作っているようで楽しみです・・・。

↑キョーミあり〜☆

>持ち込み可ですか?

モチロンですよー(^^)
持ち込みパーティなんてのも
承りますよv(^.^)
by 齋藤 at '08/04/13 00:52
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